Recetario

Hola. aquí tenéis una receta fresquita para el verano!




Polos de leche con canela

 Ingredientes:


1 l. de leche desnatada

Azúcar (14 cucharaditas de café)

Canela en rama

Corteza de limón


Elaboración:


Paso 1º:  poner a calentar la leche con los demás ingredientes.

Paso 2º: Una vez esté hirviendo, apartar y dejar enfriar.

Paso 3º:  Verter en recipientes para polos de nieve

Paso 4º:  Introducir en el congelador

Paso 5º:  Antes de que se lleguen a congelar, poner los palitos en el centro para después poderlos sacar y poderlos comer.






Hola a todos! 
Estas son otras de las recetas que hemos hecho últimamente en el taller de cocina de Comunidad Terapéutica. 
Ahora estamos cocinando recetas con arroz.
Esperamos que os gusten!



Risotto  de  champiñones  y  queso  parmesano.

INGREDIENTES:  para  5  personas

- 1 litro  de  caldo  de  pollo
- ½ k.  de  champiñones  frescos
- ½ k.  de  arroz
- 1  cebolla
- 2  dientes  de  ajo
- 75 gr.  de  mantequilla
- aceite  de  oliva
-  75 gr.  de  queso  parmesano  rallado  (1  bolsita  del  Mercadona)
- 1  tetra brik  pequeño  de  vino  blanco
- sal
- perejil
  

ELABORACIÓN:
 
Paso 1º:  Rallar o cortar muy pequeñito la cebolla y los ajos.

Paso 2º: Rehogarlos a fuego lento con la mitad de la mantequilla, sin que se lleguen a dorar.

Paso 3º: Añadir los champiñones cortados en láminas (apartar unas láminas para adornar al final) y cocinar hasta que suelten todo el agua. Sazonar.

Paso 4º: Añadir el arroz a la sartén y cuando esté caliente, echarle el vino blanco.

Paso 5º: Mientras tanto, calentar a fuego lento el caldo en otro recipiente.

Paso 6º: Con un cazo echar el caldo suficiente (el que previamente hemos calentado) hasta cubrir el arroz. Mover con suavidad mientras que el caldo se va consumiendo. La cocción del arroz con los otros ingredientes puede durar de 25 a 30 minutos.

Paso 7º: Después de los 30 minutos, apagar el fuego, añadir el resto de la mantequilla y espolvorear con queso parmesano. Mezclarlo todo. Probar y rectificar, si fuera necesario, la sal.

Paso 8º: Tapar y dejar reposar unos minutos.

Paso 9º: Emplatar con algunas láminas de champiñones y perejil como adorno.

Paso 10º: Listo para comer.
   


 

Arroz a la boloñesa



Ingredientes

- 250 g arroz

- 500 g carne picada

- 3 tomates

- 1 zanahoria

- 2 dientes ajo

- 1 hoja laurel

- 2 cucharadas queso parmesano rallado

- 2 cucharadas mantequilla

- 1 cebolleta

- aceite

- 1 vaso vino blanco

- perejil

- pimienta negra y sal


Primero de todo salpimentamos la carne. 
Picar la zanahoria, los ajos y la cebolleta.


En una cazuela mediana, sofreímos en la mantequilla y en dos cucharadas de aceite, primero la cebolla y la zanahoria con la hoja de laurel que dore un poco, y entonces añadimos el ajo todo picado muy fino.
Una vez preparado el sofrito, añadimos la carne picada y removemos al fuego hasta que la carne empiece a tomar color y entonces añadimos el vino blanco y dejamos reducir.
Mientras, pelamos y picamos los tomates, y el perejil, y lo añadimos a la cazuela, dejándolo a fuego medio, sin dejar de remover. (consejo los tomates los podemos escaldar unos segundos y enfriar rápidamente en agua muy fría, para que la piel salga sola).





Ponemos a calentar aparte agua (el doble de agua que de arroz). Cuando esté hirviendo lo echamos a la cazuela y dejamos que se cueza durante 20 minutos a fuego suave. Colarlo después


Para servir, disponer primero el arroz, encima la carne y por último, espolvorear con el queso al gusto.






Arroz  a  la  cubana  con  plátano  frito

INGREDIENTES:   para  6  personas



- ½ k. de arroz

- 2  tetra-bik  de  tomate  frito

- 3  ajos

- 2  plátanos  de  los  llamados “machos”

- sal

- mantequilla

- azúcar

ELABORACIÓN:

-         Paso 1º:  Se cuece el arroz con el ajo y un poco de sal.
-         Paso 2º:  Una vez cocido el arroz, se cuela y se le añade el tomate.
-         Paso 3º:  Se corta en rodajas el plátano y se fríe con mantequilla y azúcar.
-         Paso 4º:  Se emplata el arroz con tomate (arroz a la cubana) junto con el plátano frito y listo para comer.






NOMBRE DE LA RECETA: Paella mixta


INGREDIENTES:

- 2 tomates
- 2 pimientos
- 1 cebolla
- 1 caldo de pescado
- 1/4 de almejas
- 1/4 de gambas
- 1/2 de calamares
- 1/2 de magro
- Vino manzanilla
- Azafrán
- Sal
- Aceite
- Pimiento morrón


ELABORACIÓN:

1)     Se ponen a cocer las gambas y las almejas.


2)     Se pica la verdura y se hace un sofrito con el pimiento, cebolla y tomate.



3)     Se fríen los calamares y el magro y se le añade un poco de vino.



4)     Se mezcla el sofrito con los calamares y el magro y se ponen a cocer con el caldo de pescado y agua y sazonamos.


5)     Se le añade el arroz (dos puñados por persona) y un poco de azafrán.
6)     Se le añaden las almejas y esperamos unos 15 minutos.
7)     Cuando observemos que el arroz está casi hecho lo tapamos con un trapo de cocina y se deja reposar.
8)     Finalmente, cuando sirvamos el arroz en los platos, se le añaden las gambas y tiras de pimiento morrón para decorar






MARGARITA
 

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CREMA DE MANGO CON CHOCOLATE

INGREDIENTES  para  4  personas:

      6  mangos  maduros
     4  huevos
     4  cucharadas  de  chocolate  rallado
     2 1\2 dl. de nata
     4  cucharadas  de  jugo  de  limón
    Sal
   200  g. de  azúcar

ELABORACIÓN:

1.        Pelar y quitar el hueso de los mangos; trocear la pulpa de 3 de ellos.
2.        Triturar el resto de la pulpa junto con el jugo de limón y unos 150 g. de azúcar.
3.        Batir las claras de los huevos a punto de nieve   con  un  pizca de sal  y  el   resto de azúcar.
4.        Batir la nata, añadir el merengue y batir; añadir el puré de mangos y batir.
5.        Agregar la pulpa troceada, mezclar y enfriar en la nevera durante 30 minutos.
6.        Finalmente, poner este preparado en copas, adornar  con  ralladuras   de chocolate y servir.






 

 

 

 

 TORRIJAS

(Taller de Cocina de la Comunidad Terapéutica)

 

INGREDIENTES:


        1  paquete  de  pan  en  rebanadas
        1  l.  de  leche
        3  huevos
        Canela  en  rama
        Canela  molida
        1 limón
        1  naranja
        Azúcar
        Aceite  de  oliva
        Papel  absorbente


ELABORACIÓN:

1.        Hervir la leche con la cáscara de limón, la cáscara de naranja y la canela en rama.
2.        Remojar las rebanadas en la leche.
3.        Batir los huevos en un bol.
4.        Sacar las rebanadas de la leche y pasarlas por los huevos ya batidos.
5.        Freír en el aceite de oliva previamente calentado.
6.        Colocar la torrija sobre el papel absorbente para que escurra el aceite.
7.        Emborrizar con la canela molida y el azúcar.










Flor de Sartén

(Taller de Cocina de la Comunidad Terapéutica)


NOMBRE DE LA RECETA: FLORES DE SARTÉN



INGREDIENTES:
6  huevos
Medio litro de leche
1 rama de canela
La piel de un limón
Aceite de girasol
Harina (la medida de 2 vasos)
Azúcar
Canela en polvo 

ELABORACIÓN:
  1. Calentar la leche con la canela en rama y la piel del limón. Dejar que enfríe; retirar la canela y el limón (es solo para que aporten sabor a la leche)

  1. Añadir a la leche los huevos, un poco de aceite (2 o 3 cucharadas soperas) y los dos vasos de harina

  1. Batir con la batidora

  1. Poner el aceite a calentar en un perol grande; colocar el molde de las flores dentro y dejar que se caldee.

Cuando esté bien caliente, sacar el molde del perol e introducirlo en la masa (no cubrirlo totalmente, dejar unos milímetros del molde sin impregnar de la masa). Rápidamente, meterlo en la sartén y dejar que se fría la masa.

ACLARACIÓN: La flor debe desprenderse del molde (podéis ayudaros haciendo “movimiento de tintineo” con el molde. Si no se suelta, ayudaros de una rasera).

Una vez se desprenda la flor, darle la vuelta y sacarla (se hace muy rápido)

IMPORTANTE: entre flor y flor, dejar el molde metido en el aceite (que no llegue a enfriarse nunca).

  1. Mezclar bastante azúcar con canela molida en un bol; introducir las flores en esta mezcla y rebozarlas.



Son ideales para invitar a alguien a merendar.
Con poca masa salen muchísimas; además, duran bastante, podéis conservarlas en una cajita de cartón sobre servilletas de papel

                                                                                           Rocío

Tarta de Galletas y Natillas

(Taller de Cocina de la Comunidad Terapéutica)

INGREDIENTES:



3 tabletas de chocolate fondant
1 paquete de galletas
8 natillas
1 cucharada sopera de mantequilla
1 cafetera de café descafeinado




ELABORACIÓN:


  1. mojar cada galleta en café y colocarlas en un molde para tartas
  2. derretir una cucharada de mantequilla en una olla y añadir el chocolate en pequeños trozos. Mover sin parar a fuego lento hasta que esté derretido
  3. echar las natillas encima de las galletas
  4. echar el chocolate encima
  5. poner otra capa de galletas, natillas y chocolate
  6. dejar enfriar unas horas en el frigorífico

Otros platos elaborados en el Taller de Cocina de la Comunidad Terapéutica:

Brochetas de futa, cóctel de marisco con aguacates y gazpachito!


  Variedad de ensaladas de pasta! buenísimas.

  Preparación de huevos rellenos.

  Ensaladilla rusa, patatas alioli.

  Cómo no; ajo blanco fresquito, muy apetecible en verano

  Elaborando la ensaladilla rusa.

 

Tabulé de Sémola de Trigo

Para este plato refrescante vamos a necesitar:

Un vaso de sémola de trigo duro para cuscus
 Hierbabuena
 Perejil
 1 ajo
 ½ cebolla
 2 tomates
 1 pepino
 Un puñadito de pasas sultaninas
 1 pimiento verde y otro rojo (sustituible por una lata de morrón)
 Aceite para aliñar, el zumo de un limón entero, sal y pimienta.


En una cacerola ponemos el vaso de sémola a hervir 5 minutos con 2 vasos de agua, apartamos y añadir las pasas sultaninas cuando aún está caliente la sémola y el ajo rallado. Aliñar con el limón pimienta y un chorrito de aceite de oliva, mover bien.
Vamos troceando el resto de ingredientes y cuando está todo mezclamos de nuevo, corregimos de sal y ponemos la hierbabuena y el perejil picado. 




Y a disfrutar de una cena saludable!!! Podemos servir de postre un té verde marroquí.


Tortilla de patatas con pimiento rojo

Necesitamos:

Aceite para freír

Un pimiento rojo de los de asar

Una cebolla mediana

3 patatas medianas

1 ajo

sal

4 ó 6 huevos (dependiendo del tamaño que queramos). Para dos personas es suficiente con 4 huevos.


Freír la patata cortada a cuadrados medianos, el pimiento y la cebolla (juntos) también a cuadrados, poniendo sal en cada uno de los ingrediente que vayamos añadiendo.

Batimos los huevos con una pizca de sal y añadir el ajillo picado pequeño, a esta mezcla ponemos 2 cucharadas de leche o de agua para que resulte más jugosa.

Luego unimos todos los ingredientes al huevo batido y lo ponemos en la sartén cuando el aceite esté ya bien caliente, le bajamos el fuego y dejamos que se haga lentamente con la sartén tapada.

Cuando lo veamos cuajado, damos la vuelta a la tortilla con una tapadera o plato llano grande para no quemarnos al volverlo, (por si chorrea el huevo caliente o el aceite).

Vamos dando varias veces la vuelta para que no se quede cruda por dentro ni se queme ninguno de los lados de la tortilla y listo.

Se puede servir con ensalada o un plato de gazpacho que resulta muy buena combinación.

Tarta Fría al Ron

 




Necesitaremos:

1 copita de Ron  o de Cointreau

750 g de Quark

12 rebanadas de pan tost (para la base)

150 g azúcar glass

zumo de 2 naranjas exprimidas

1 barra de vainilla

½ litro de nata montada (o una tarrina de queso cremoso 300 g de untar)

1 bote de Nutella (para la base)

2 sobres de gelatina de limón (o 4 cucharadas de Agar-agar)

1/8 litro de vino blanco (para la gelatina).

1.     Empezamos por machacar las rebanadas de pan al mortero, que no quede pulverizado, añadir el bote de Nocilla y hacemos una pasta que se dispone en el fondo del molde como base y enseguida la metemos en la nevera hasta que la necesitemos.

2.     Poner en frío el vino en un cazo y echar dentro la gelatina que se vaya cuajando hasta que la llevemos luego al fuego ya al final.

3.     En un bol poner a remojar la vaina de vainilla en el zumo de las 2 naranjas (o limón)

4.     Montamos la nata con las varillas y vamos añadiendo:

5.     El quark

6.     Azúcar

7.     El Cointreau

8.     Por último se pone la gelatina al fuego en el vaso de vino blanco hasta que arranca a hervir, apartamos y paramos la cocción con

9.     El zumo de las naranjas con la raspadura de la vaina de vainilla que habremos abierto y raspado con la punta del cuchillo.

10.  Le echamos unas cucharadas de la masa en el mismo cazo para enfriarla, moviendo con las varillas y lo unimos al resto de la masa.

11. Verter sobre el molde frío y meter en la nevera mínimo 3 horas. Al día siguiente es cuando está mejor!!!


“Espabilao”


“Espabilao” es el nombre que le ha puesto mi hermana a este estupendo postre de su invención!!! Apto para diabéticos.

Necesitamos:

2 sobres de cuajada en polvo Royal sin azúcar

14 sobres de 1 gramo de sacarina (o medio vaso de azúcar normal si no es para diabéticos)

3 botes de nata de 200 g cada uno

1 vaso de leche desnatada

un  paquete de queso cremoso de 250g (tipo Philadelphia)

1 huevo batido

200 g de galletas de diabéticos (un paquete) para la base.


Proceso:


Mezclamos todos los ingredientes con las varillas manual y los ponemos en un cazo. El huevo batido suavemente que se integre con el resto, poner al fuego medio y apartamos enseguida que empiece a hervir. Continuamos moviendo unos segundos, verter en un molde rectangular y disponer las galletas por encima, de manera que cuando cuajen al darle la vuelta, queden de base del postre. Podemos rociar por encima con mermelada para diabéticos o sirope de fresa para los más golosos.






5 comentarios:

  1. Qué buena pinta tiene todo!!

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  2. Bueniiiiisimo todo ¡¡¡¡, Enhorabuena por la pagina y sobre todo las recetas que me encantan

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  3. Tú también puedes aportar alguna receta que te salga bien, así todos aprendemos unos de otros. Gracias por participar

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  4. qué buen blog carmen, enhorabuena por tu trabajo y por todo lo que hiciste para ayudarnos en una etapa dura para nosotros :)

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